Как контролировать толщину бетона

Контроль толщины бетона Контроль толщины бетона необходим во многих отраслях строительных работ. Это дорожное строительство, возведение мостов, сооружение взлетно-посадочных полос, монолитных несущих конструкций. Особенно важно проводить такой контроль в процессе эксплуатации сооружений, подвергающихся агрессивному воздействию – это и дорожное полотно, и канализационные коллекторы, и наружные части зданий, взаимодействующие с влагой. Также эти измерения проводятся для определения достаточной толщины фундаментной плиты.

Особенности измерения толщины бетона

Практически все методы толщинометрии бетона основаны на использовании ультразвука. Но в процессе работ может потребоваться замерить толщину в пределах от 2-5 см до нескольких метров, а при измерении ультразвуком есть свои особенности:

  1. Контроль бетона проводится с частотой 100-150 кГц.
  2. В бетоне ультразвук быстро затухает – может достигать значений 100 дБ/м на частоте 150 кГц в бетоне марки М400.
  3. Основная помеха – шум структурной ревебрации, ведь у бетона – композитная структура.
  4. Любой бетонный объект контроля характеризуется шероховатой поверхностью. Перепады могут быть более 20 мм, что затрудняет акустический контакт.
  5. Бетон в конструкции распределен неравномерно – в ней возможны несплошности, рыхлые полости. Из-за этого скорость распространения ультразвука не будет постоянной, причем разброс возможен в пределах 20%.
  6. Следует принять во внимание, что к большинству бетонных конструкций – односторонний доступ.

Основные методы

Ультразвуковой толщиномер бетона является специфическим прибором, что учитывает все эти факторы.

С точки зрения физических процессов такой метод измерения заключается в излучении ультразвука в толщу бетона и улавливание волн, рассеянных в обратном направлении. Методы измерения классифицируются по:

  • способу излучения сигнала;
  • типу приема сигнала;
  • процессам обработки принятой информации.

Существует метод волны удара, когда колебания создаются молотком, а также резонансный способ, где используются специальные вибраторы, работающие с нарастающими частотами. Но в последнем случае очень сильно влияние структуры бетонной конструкции, наличия в ней дефектов. Также существует методика синтезированной аппаратуры для последовательного зондирования.

Все новости