Бетонирование зимой: как получить «холодный» бетон

11.02.14

Бетонирование в холодное время года бывает «горячим» и «холодным». Первый вариант подразумевает приготовление смеси из нагретых компонентов и применение источников тепла для обогрева залитого в опалубку раствора. Второй требует использования противоморозных и ускоряющих твердение добавок.

Когда применяется холодное бетонирование

Способ холодного бетонирования применим при возведении вспомогательных и неответственных сооружений, а также при изготовлении железобетонных изделий на открытых полигонах. Запрещается использовать холодное бетонирование в строительстве напряженных конструкций и сооружений, эксплуатирующихся во влажных и агрессивных средах. Столь жесткие ограничения обусловлены недостаточно высокой прочностью «холодного» монолита. Смесь, набирающая прочность при низких температурах, более подвержена усадке, чем раствор, твердеющий в нормальных условиях. Кроме того, она обладает пониженными показателями водонепроницаемости и морозостойкости. Эксплуатационные характеристики такого бетона, в целом, невысоки.

Добавки для холодного бетонирования

Бетонирование зимой требует использования двух видов добавок:

  • противоморозных;
  • ускоряющих твердение.

Противоморозным эффектом обладают вещества, основанные на соединениях калия, натрия и кальция. Наилучшие результаты дает совместное использование хлористых натрия и кальция. Хлористый натрий пластифицирует смесь и препятствует ее быстрому загустеванию, а хлористый кальций ускоряет процесс образования нерастворимых коллоидных связей внутри бетонной структуры. Работая совместно, эти вещества обеспечивают длительное присутствие жидкой фазы в цементном тесте. Время, отпущенное на набор прочности, удлиняется, и бетон успевает набрать минимальную марочную прочность до замерзания воды.

Особенности приготовления «холодного» бетона

Бетонирование в холодное время годаЗаполнителями для «холодных» бетонов служат щебень из твердых пород и песок средних фракций. В качестве вяжущего Харьков применяет высокомарочные низко- и среднеалюминатные портландцементы – они твердеют быстрее пуццолановых и имеют более высокую морозостойкость.

Процесс приготовления бетонной смеси стандартен: в бетономешалку насыпают заполнители и цемент, добавляют нужное количество воды (0,8-0,9 от объема, необходимого для затворения обычного бетона), всыпают отдозированные добавки и мешают 1-2 минуты. Предварительный подогрев компонентов не производят.

Все новости