Использование железобетонных свай в строительстве

железобетонные сваиЖелезобетонные сваи представляют собой стержни из металлической арматуры, связанные друг с другом поперек и вдоль и залитые высокопрочным бетоном. С одного конца свая выполняется четырехгранной, заостренной, что позволяет легче вбивать ее в грунт при устройстве фундамента. Купить сваи железобетонные решают, когда устраивают свайные фундаменты при возведении зданий и сооружений на неустойчивых грунтах. Эти прочные и надежные конструкции используются при строительстве промышленных, административных, жилых многоэтажных зданий.

Виды железобетонных свай

Различают такие типы железобетонных свай:

  • С: квадратное сечение, ствол армирован металлическими прутами. Бывают цельные и составные;
  • СЦ: квадратное сечение без поперечного армирования, но с центральной арматурой для напряжения;
  • СК – цельные или составные сваи с круглым сечением 40-80 см;
  • СО – круглые сваи-оболочки, цельные или составные, диаметром 100-300 см;
  • СД1: колонны с квадратным сечением, которые устанавливаются по углам;
  • СД2: квадратные сваи, предназначенные для установки по центру;
  • СП: цельные сваи с квадратным сечением и внутренней круглой полостью.

Также сваи различаются по способу расположения арматуры. Она может быть продольной или поперечной. В зависимости от ожидаемой конструкционной нагрузки выбирается сечение арматурных прутков, их количество, а также сечение самой сваи и полости внутри нее.

Чем хороши железобетонные сваи?

На сваи железобетонные цена соответствует их высоким эксплуатационным характеристикам. Так, они отличаются повышенной устойчивостью к химическим веществам, коррозии, воздействию влаги. Морозостойкость свай – выше F150, а несущая способность – 60 тонн. Изделия можно эксплуатировать без потери прочности в любых климатических условиях.

Монтируют такие изделия с помощью специального оборудования. Использование техники существенно облегчает работы со сваями.

Свайные конструкции забиваются непосредственно в грунт. Благодаря этому фундамент на железобетонных сваях испытывает невысокие нагрузки и приобретает большую прочность и износостойкость. Важно только выбрать подходящий тип свай с учетом типа грунта. Конструкции с напрягаемой арматурой подойдут для фундаментов на грунтах-плывунах, а с ненапрягаемой – для глинистых или песчаных грунтов. Также допускаются составные сваи – их вбивают в грунт последовательно.

Все новости