Использование фибры для бетона - свойства и особенности

24.11.14

Бетон - это популярнейший материал, используемый в различных областях строительства. Не удивительно, что его состав постоянно совершенствуется, поскольку с его помощью решают разнообразные задачи. Чтобы повысить долговечность и надежность бетона, применяют микроармирование, а для него, в свою очередь, нужна фибра для бетона. Технология позволяет увеличить прочность бетонных изделий в 1,5 и более раз, при этом намного лучше обычного армирования - и это доказано годами практики, ведь фибробетон изобрели более 50 лет тому назад.

Достоинства фибробетона

Используемое фиброволокно для бетона обеспечивает ему такие характеристики, как:

  • высокая ударная прочность;
  • прочность на растяжение;
  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость.

Также материал способствует сдерживанию поверхностных трещин и улучшает способность изделия воспринимать разностороннее давление.

Разновидности фибры

Фибра для бетонаКачественный фибробетон получится только, если волокна равномерно и корректно распределяются по смеси. Именно так фибра формирует силовую структуру, за счет чего бетон становится прочнее. Для равномерного распределения фибры в производственных условиях используется электромагнит.

В качестве фибры для мелкозернистого бетона, используются волокна из стали, синтетических материалов или стекла. Длина волокон находится в пределах 5-150 мм, а диаметр - около 0,2-1,0 мм. Однако фибра - это не инородные вкрапления, а специально изготавливаемый в соответствии с ТУ материал.

Наиболее приемлемая цена на фибру для бетона из металла и полипропилена. Эти два материала различаются и характеристиками, и областью использования:

  1. Металлическая (стальная) фибра в виде нарезанной проволоки либо полос. Сталефибробетон прочнее обычного раствора на 15%. Этот тип фибры используют на особо ответственных объектах (в промышленном или дорожном строительстве) - например, при создании полов, активно эксплуатирующихся, или взлетных полос и так далее.
  2. Полипропиленовая фибра в виде нарезанной на волокна тонкой нити. Материал равномерно распределяется по всему объему бетона и армирует его. Такая фибра для стяжки часто используется, поскольку «гасит» трещинообразование. Также этот тип фибры усиливает устойчивость к температурным перепадам, ударопрочность и вибрационную стойкость бетона.

Нужный тип фибры выбирают, исходя из типа объекта, условий его эксплуатации. Такие добавки к бетону существенно увеличивают его показатели прочности, а потому используются в индивидуальном либо промышленном строительстве.

Все новости