Как защитить железобетон от разрушения: ингибиторы коррозии

Антикоррозионные покрытияНа любом крупном строительном объекте так или иначе используется железобетон. Он прочный, надежный и долговечный – но только в том случае, если предусмотреть соответствующую защиту от коррозии. Стоит ржавчине только начать разъедать арматуру, как процесс разрушения станет практически необратим. А ремонт железобетонных конструкций, даже локальный, стоит слишком дорого. Поэтому целесообразно сразу подходящий ингибитор купить и использовать его при приготовлении раствора.

Виды антикоррозионных добавок

Ингибиторы для бетона предотвращают окислительные процессы в металле, делают их последствия менее разрушительными. Среди составов с антикоррозионным эффектом наиболее популярны:

  • бихромат калия, натрия;
  • нитрит Na;
  • нитрит-нитрат кальция (смесь).

Ингибиторы коррозии, добавляемые в бетон, образуют тонкий слой в местах контакта раствора с металлом. Получается так называемая пассивирующая пленка, не позволяющая металлу окисляться и разрушаться.

Особенности использования ингибиторов

Защита металла от коррозии в бетоне подразумевает точный расчет количества ингибиторов. Если добавить вещества меньше, то необходимый эффект не возникнет, если больше, то качество смеси ухудшится.

Кстати, бетон с ингибиторами тоже изменяет свои свойства, становится более подвижным и качественно затвердевает даже при минусовых температурах. Однако стоит знать, что некоторые из используемых добавок со временем нейтрализуются. Наивысшую стабильность демонстрирует нитрит-нитрат кальция.

Антикоррозионные покрытия, создаваемые специальными добавками, демонстрируют повышение коррозионной устойчивости металла только до определенного момента. Это определено рекомендациями по использованию и обязательно учитывается при проектировании конструкции.

Так, нитрит натрия способен снизить прочность бетона в первый месяц, а нитрит-нитрат кальция, напротив, улучшает прочностные показатели. Также стоит учитывать, что продолжительность действия нитрита натрия составляет 24 месяца, а вот нитрит-нитрат кальция действует дольше, постепенно растворяясь в монолитной структуре бетона.

Принимают во внимание и тот факт, что ингибиторы могут постепенно вымываться. Поэтому для дополнительной защиты железобетонной конструкции ее гидроизолируют.

Все новости