Гранитный щебень - основные характеристики материала

Щебень - это материал, активно используемый в дорожном и жилом строительстве. Его получают путем дробления скальных пород (природного гранита).

Виды гранитного щебня

Щебень гранитный, цена в Харькове на который доступна и мелким, и крупным застройщикам, получают из распространенной зернистой твердой горной породы.

Гранитный щебеньНа последнем этапе материал сортируется по фракциям:

  • отсев гранитного щебня, 0-5 мм, самая мелкая фракция. Используется как декоративное покрытие для садовых дорожек, спортплощадок и детских игровых зон;
  • 5-10 мм - мелкая, необходима в процессе производства бетона, позволяет оптимизировать крупный заполнитель в процессе получения оснований безопалубным способом;
  • гранитный щебень 5-20 - один из самых востребованных типоразмеров. Область использования: разнообразные бетонные конструкции, мосты (опорные элементы и дорожные полотна), фундаменты, дороги, основания различного типа;
  • щебень гранитный 20-40 - относится к среднефракционным. Необходима в процессе производства бетона и железобетона, трамвайных линий, автомобильных и железных дорог, в процессах монтажа фундамента и строительстве производственных зданий;
  • крупнофракционный 20-70. Требуется в случае проведения объемных бетонных работ. Может использоваться для дорог, фундаментов, строительных и ремонтных мероприятий.

Характеристики

Фракция гранитного щебня - это не единственная его характеристика.

Область использования материала определяют и другие характеристики гранитного щебня:

  1. Лещадность (плоскостность). Гранитный щебень отличается низкой лещадностью, а благодаря шероховатой поверхности характеризуется и превосходной адгезией. Поэтому область использования материала - строительство нагруженных объектов с увеличенным запасом прочности.
  2. Предел прочности на сжатие. Щебень разделяется по маркам. Чем выше она, тем прочнее материал: М1200/1400 - высокопрочный, прочный М800/1200, М600/800 - средний, слабый М300/600, очень слабый - М200. Щебень высокопрочных марок не может содержать слабых зерен более 5%, и эта величина нормируется стандартами.
  3. Насыпная плотность - вес одного кубометра насыпи (вместе с пустотами). Чем выше плотность, тем меньше потребуется бетона для заливки.
  4. Морозостойкость. Характеризуется числом циклов заморозки/оттаивания. Разделяется на марки от F15 до F400. Наиболее востребованы в строительстве F300 (выдерживающие 300 циклов).
  5. Радиоактивность. Классифицирует материал на 3 категории. Для любых видов строительства используется щебень 1 категории с уровнем 370 Бк/кг.
Все новости