Гранитный щебень: описание, характеристики, области применения

15.05.13

Гранитный щебеньГранитный щебень – это материал, используемый при создании объектов капитального строительства, в дорожных и фундаментных работах. Его получают «искусственным» путем - дроблением на мелкие кусочки камней твердых пород, и классифицируют по максимально допустимому значению размеров одного кусочка (фракции).

Гранитный щебень является производной натурального камня, и процесс дробления представляет собой простой подрыв камней больших размеров. Камни/валуны крошатся на мелкие кусочки, которые затем отсеиваются и распределяются на группы по размерам фракций (от 5 до 300 мм); щебень каждой из этих групп может быть использован в определенных видах ремонтно-строительных работ.

Существует несколько групп такого щебня:

  • I – размер фракции до 5 мм: это гранитный отсев, самый мелкий из всех видов щебня, содержание частиц пыли – не более 25%, марка прочности – 1000-1400.
  • II – размер фракции от 5 до 20 мм: его называют «сопутствующим» материалом, пылевые частицы отсутствуют (или присутствуют в незначительном объеме), марка прочности 800-1200 (прочный) и 1400-1600 (высокопрочный)
  • III – размер фракции от 20 до 40 мм: самый «ходовой» размер, содержание пылевых частиц – не более 0,35%, марка прочности 1000. На этот щебень стоимость является невысокой
  • IV – размер фракции от 25 до 60 мм: гранитный щебень этой группы используют редко, содержание пыли – до 0,25%, марочная прочность – 1000-1200
  • V – размер фракции от 40 до 70 мм: это самая крупная фракция, однако используется во многих бетонных работах, где требуется изготовление бетона в больших объемах; пылесодержание – 0,68%, марочная прочность – 1000-1200

Тем, кто хочет купить гранитный щебень, следует знать, что стоимость гранитного щебня будет зависеть от сложности процесса обработки, величины фракций и области применения.

Общие характеристики:

  • высокая твердость, и, как следствие, прочность;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к высоким температурным перепадам;
  • низкий коэффициент радиации (гранитный щебень практически не имеет вредных примесей, следовательно, он экологически безопасен);
  • декоративность - разнообразие цветовых оттенков позволяет использовать его в качестве материала для наружных отделочных работ в ландшафтном дизайне (например, при строительстве садовых дорожек).

Области применения

  • Гранитный щебень первой группы (гранитный отсев) используется в качестве декоративного строительного материала при оформлении ландшафтного дизайна и благоустройстве территорий садово-парковых зон. Им посыпают садовые дорожки, площадки, скверы.
  • Щебень второй и третьей групп применяется в строительных работах для получения высокопрочного бетона (его используют в качестве наполнителя в бетонном растворе), кроме этого, щебень данных размеров также используется в работах по строительству и ремонту дорожных покрытий и мостов. Щебень третьей группы также используется при изготовлении конструкций из железобетона и трамвайных путей.
Все новости