Для чего необходима гидроизоляция фундамента

28.05.14

Вода крайне негативно действует на фундамент, разрушая его конструкцию и размывая основание строения. Гидроизоляция фундамента производится для того, чтобы обеспечить его надежную защиту - в том числе, и от воздействия появляющихся после осадков атмосферных вод. Для этого выполняется отмостка по периметру здания шириной 700-800 мм.

Если же гидроизоляция фундамента дома выполняется для его защиты от капиллярной влаги, то в том месте, где кладка соприкасается с бетоном, укладывается гидроизоляционный слой из материалов в рулоне. Гидроизолирующий слой выполняется на уровне подвала, если такая конструкция предусмотрена в здании.

Как сказывается уровень грунтовых вод на типе гидроизоляции

Для такого процесса, как гидроизоляция фундамента материалы могут очень сильно отличаться. Здесь многое зависит от уровня присутствующих в грунте вод. Тогда рекомендации по выбору гидроизоляционного материала сводятся к следующему:

  • при сухом грунте будет достаточно обмазочной гидроизоляции. Для этого используется битум, наносимый дважды на наружную поверхность конструкции;
  • если грунтовые воды размещены так, что их уровень превышает уровень устройства фундамента, то следует использовать оклеечную гидроизоляцию из материалов типа рубероид. Иногда также рекомендуют выполнять засыпку - под фундамент помещается слой щебня, пропитанного битумом;
  • в случае, если уровень грунтовых вод высок, то непременно предусматривается и устройство дренажной системы.

Выбор типа гидроизоляции в зависимости от типа фундамента

Гидроизоляция фундамента при строительстве домаБезусловно, вопрос о том, как сделать гидроизоляцию фундамента, должен решаться с учетом типа этого фундамента. Рассмотрим имеющиеся здесь основные аспекты:

  • плитный фундамент гидроизолируется с помощью рулонного рубероида, помещенного непосредственно на фундаментную плиту;
  • ленточный фундамент можно гидроизолировать путем обмазки битумной мастикой (в этом случае выполнится качественная гидроизоляция фундамента цена которой будет минимальна). Этот вариант защитит фундамент от капиллярных и от поверхностных вод, но не от напорных. Для защиты ленточного фундамента также может применяться утеплитель ЭППС и рулонный геотекстиль.

Основные материалы для гидроизоляции

Итак, гидроизоляция фундамента может осуществляться по следующим технологиям:

  • обмазочная (битум);
  • использование рулонных материалов (чаще всего рубероида);
  • напылением;
  • применение цементного раствора.
Все новости