Газобетон или пенобетон – что лучше?

23.01.14

Изделия из пено- и газобетона пользуются особенной благосклонностью проектировщиков и застройщиков. Причины: простота транспортировки и укладки легких пористых блоков, аэропроницаемость, обусловленная невысокой плотностью ячеистого монолита, достаточно высокая прочность, сопоставимая с прочностными характеристиками плотных бетонов, и доступная цена. Единственная проблема, которую приходится решать при работе с ячеистыми бетонами, – проблема выбора: пенобетон или газобетон – что лучше и почему?

Производство ячеистых бетонов

Газобетон и пенобетонПено- и газобетоны относятся к одной группе материалов, однако технологии их производства сильно разнятся.

Основное различие пенобетона и газобетона заключается в том, что первый изготавливается по неавтоклавной технологии, а второй проходит закалку в автоклаве.

Еще чем отличается газобетон от пенобетона – так это способом поризации. Порообразователем для пенобетона служит пена, газобетон же производится с применением газообразующих веществ.

Сформованные из пенобетона изделия (плиты, блоки, перемычки) сушатся на открытом воздухе или в условиях электроподогрева. Газобетонные же отправляются в автоклав и проходят финишную обработку там. Закалка высокой температурой и паром форсирует образование силикатов кальция – соединений, составляющих основу бетонного монолита. Изделие, прошедшее через такую обработку, приобретает структуру, идентичную природному камню. Тягаться с газобетоном по прочности пенобетон, увы, не может.

Пенобетон и газобетон: сравнение основных свойств

Рассмотрим, какие плюсы и минусы имеют пенобетон и газобетон – сравнение их основных свойств поможет определиться в выборе.

Преимущества пенобетона:

  • простота изготовления;
  • относительная дешевизна;
  • низкая гигроскопичность.

Главным недостатком пенобетона Харьков считает невысокую прочность. При той же плотности пенобетон проигрывает газобетону по прочности.

Преимущества газобетона:

  • высокая паропроницаемость;
  • экологичность;
  • меньшая усадка блоков;
  • правильная геометрия изделий.

Из сравнения затрат на пенобетон и газобетон – цена изделий, выполненных из этих материалов, зависит еще и от доступности компонентов – следует главный недостаток газобетона, а именно, высокая стоимость.

Резюмируем: пенобетон-газобетон – разница между ними невелика на первый взгляд – сильно различаются по своим основным свойствам. По эксплуатационным характеристикам выигрывает газобетон, по стоимостным – пенобетон.

Все новости