Особенности выбора фундаментных блоков: маркировка и советы по применению.

26.09.13

Бетонные блоки или блоки ФБС – отличная альтернатива монолитному фундаменту. Данные изделия могут быть армированными (чаще), а могут не содержать арматуры (реже). Изготавливают их, как правило, из высокопрочных тяжелых бетонов.

Особенности выбора фундаментных блоков

Преимущества фундаментных блоков

Бетонные фундаментные блоки превосходят традиционный монолитный фундамент по следующим позициям:

  • применение ФБС значительно удешевляет строительство и сокращает его сроки;
  • качество изготовления блоков строго контролируется (для этого существует отдельный ГОСТ);
  • бетонные блоки могут использоваться не только для закладки фундамента, но и для устройства подвалов и возведения стен.

Маркировка фундаментных блоков

Качественные фундаментные блоки размеры и массу имеют строго стандартизированные, поскольку изготавливаются промышленным способом. Остерегайтесь приобретать продукцию «кустарных» мастерских: зачастую их владельцы экономят на цементе и используют некачественные составляющие бетонных растворов. Если хотите получить надежный фундамент, обратитесь к производителю с хорошей репутацией, каким является, например, харьковская компания «Бетонстрой» – фундаментные блоки Харьков и область предпочитают покупать у нас.

Геометрия блока указывается в маркировке, причем выражается она в дециметрах. Например, изделие с обозначением «ФБС 24-4-6» имеет габариты 2380х400х580 мм. Аббревиатура ФБС заменяется ФБВ для блоков со специальными выемками и ФБП для пустотных блоков.

Самые ходовые типоразмеры блоков:

  • длина – 9, 12, 24 дм, что соответствует 880, 1180, 2380 мм;
  • ширина – от 3 до 6 дм или от 300 до 600 мм соответственно;
  • высота – 6 дм или 580 мм.

Выбор фундаментных блоков

При выборе вида блоков исходят из назначения здания, величины нагрузки, геологических и гидрогеологических условий.

Что касается размеров, то лучше купить фундаментные блоки максимально возможного размера, в идеале – длиной 24 дм. Из крупноразмерных блоков получаются самые прочные фундаменты.

Относительно того, каким должен быть бетонный фундаментный блок – ФБС, ФБВ или ФБП:

  1. Если в месте строительства проходят какие-либо коммуникации, целесообразно использовать блоки со специальными вырезами – ФБВ. Серийно их не производят, но многие заводы выпускают такие блоки по спецзаказу.
  2. На маловлажных грунтах допускается использование пустотных блоков (ФБП). На мокрых и слабых грунтах применять их не разрешается.

Сплошные блоки (ФБС) используются во всех остальных случаях.

Все новости