Фиброволокно и его применение в бетоне

11.12.13

Фиброволокно или фибра для бетона – тонковолокнистый материал для армирования бетонных изделий. Цель применения фибры – увеличение прочности монолитных конструкций и растворов. Армированный фиброволокном бетон принято называть «фибробетон». По своим эксплуатационным свойствам этот материал превосходит все обычные бетоны.

Фиброволокно в бетонеВиды фиброволокна

Для изготовления фибробетона могут использоваться полипропиленовые, акриловые, вискозные, нейлоновые, стальные, стеклянные, асбестовые и другие виды волокон. Наиболее востребована из них полипропиленовая фибра – по соотношению цена/качество равных этому материалу нет.

Полипропиленовую фибру изготавливают методом экструзии. Исходное вещество – чистый полипропилен – подвергают продавливанию и вытягиванию. Вытянутые волокна обрабатывают специальным замасливающим составом, улучшающим сцепление с раствором, и нарезают.

Применение фиброволокна

Фиброволокно для бетона может быть использовано с любым видом цементсодержащего раствора. Фиброй армируют все виды бетонов (обычный бетон, пенобетон, газобетон, пескобетон и т.д.), а также смеси, содержащие гипс и цемент.

В раствор полипропиленовые волокна вводят как и все добавки для бетона – в сухую смесь перед замешиванием раствора или на завершающей стадии замеса, прямо в бетономешалку. Дозировка фибры и длина волокон зависят от вида бетона.

Внедренные в бетон волокна равномерно распределяются по всему объему раствора. В отличие от штучной арматуры они не улучшают несущие способности бетонного монолита, но позволяют эффективно бороться с его расслаиванием и растрескиванием.

Область применения фибробетона охватывает все сферы использования бетонных растворов. Армированная полипропиленом смесь применяется для изготовления штучных и сборных железобетонных элементов, монолитных конструкций, бетонных блоков, а также для устройства стяжек и оштукатуривания фасадов.

Преимущества фибробетона

Бетон, содержащий полипропиленовые волокна, обладает целым рядом положительных свойств. Фибробетонные изделия отличают:

  • более низкое водопоглощение и повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к раскалыванию и невосприимчивость к ударам;
  • устойчивость к истиранию и высокая поверхностная прочность;
  • огнестойкость;
  • низкая восприимчивость к разрушающим факторам среды;
  • повышенная пластичность и высокая устойчивость к изгибу;
  • высокие изолирующие свойства.

Кроме того, фиброволокно для бетона сокращает стоимость раствора путем снижения расхода связующего – экономия цемента может достигать 12%.

С фиброй совместимы все добавки для бетона – никаких ограничений по использованию полипропиленовое волокно не имеет.

Все новости