Главные особенности фибробетона

14.05.14

Фибропенобетон - это конструкционный многокомпонентный материал, представляющий собой бетон, равномерно армированный по всему объему волокнами различного типа. Изначально для армирования использовалась фибра, поэтому материал и получил такое название. Современная технология фибробетона предусматривает использование волокон искусственного и естественного происхождения, причем каждый тип волокна обеспечивает материалу индивидуальные свойства.

Виды используемых волокон

ФибробетонФибробетонные панели выпускаются с волокнами различного происхождения:

  • базальтовыми;
  • стеклянными;
  • растительными;
  • синтетическими;
  • композитными;
  • стальными.

Волокна также могут комбинироваться, что еще больше увеличивает многочисленные достоинства материала. Тем более, что эта область - одна из ведущих в современных архитектурных разработках.

Основные свойства фибробетона

Производство фибробетона организовано таким образом, что получившийся в процессе материал обладает прочностью, морозостойкостью, устойчивостью к истиранию и водонепроницаемостью. Если армирование проводится стальными волокнами, то прочность материала будет превышать прочность обычного бетона в 15 раз. Это позволит армированный железобетон заменять фибробетоном, что, соответственно, ускорит выполнение работ, облегчит монтаж, а также приведет к удешевлению строительства.

Если же использовать синтетические волокна, то таким образом можно существенно улучшить теплоизоляционные свойства фибробетона. Получается, что дома из фибропенобетона требуют гораздо меньших расходов на утепление, чем при использовании перекрытий из обычного бетона при аналогичной толщине стен. А натуральные волокна в составе обеспечивают прекрасный уровень звукоизоляции.

Область использования фибробетона

Рассмотрим и такой аспект, как фибробетон применение. Прежде всего, этот материал активно используется в теплоизоляции несущих стен. Это позволяет создавать стабильную конструкцию, не подверженную усадочным явлениям. В этом плане фибробетон существенно лучше ячеистых бетонов других типов.

В таком бетоне не применяются минеральные либо химические добавки, благодаря чему фибробетонные конструкции качественно накапливают тепло и надежно его сохраняют. При этом фибробетонные стены не нагреваются даже при экстремально высоких уличных температурах, что позволяет обеспечивать в помещении прохладный микроклимат даже жарким летом.

Все новости