Добавляем воду в бетон правильно

21,10,14

Бетон - это смесь четырех компонентов:

  • вяжущего (цемента);
  • воды;
  • крупного и мелкого заполнителя.

Чтобы получить качественный бетон, пропорции должны соблюдаться неукоснительно. Имеет значение и качество воды.

Какой должна быть вода

Непрофессионалы часто утверждают, что вода для бетона может быть любой - важнее ее количество, а не характеристики. Это утверждение ошибочно - «неправильная» вода существенно ускоряет разрушение бетонных монолитов.

Для приготовления качественного бетона необходима питьевая или природная вода - главное, чтобы она была очищенной. А вот правильное количество воды в бетоне обеспечивает его морозостойкость и прочность. Главные требования к воде для составления бетонной смеси таковы:

  • в воде допустимо не более 10 мг/литр ПАВ;
  • большое количество примесей не допускается - главное, чтобы не превышался максимальный предел схватывания. Если примесей будет слишком много, то существенно снизятся морозостойкость и водонепроницаемость раствора;
  • не допускается наличие красящих пигментов в воде, предназначенной для смачивания свежеуложенного бетона;
  • вода также должна проверяться на наличие органических компонентов - в частности, спор грибов или мхов;
  • никогда не берется вода с примесью солей - такие добавки сделают бетон хрупким и не способным выдерживать нагрузки.

Какое количество воды использовать

Итак, сколько нужно воды для бетона? Чтобы запустить процесс гидратации цемента, потребуется до 20-25% воды от его веса. Но при таком соотношении полученный раствор будет чрезмерно вязким, так что работа с ним будет трудной.

Добавляем воду в бетон правильноПолучается, что для удобства работы приходится терять некоторую прочность - иначе уложить бетон в опалубку невозможно. Бетон, пригодный для укладки, - это водоцементное соотношение в пределах 0,45-0,75.

Важно, сколько воды в бетон добавлять и по следующей причине: если вода не реагирует с цементом, то она может:

  • испариться, оставив после себя крупные воздушные поры, способствующие разрушению конструкции;
  • остаться в бетоне в виде капилляров, что также не способствует приобретению прочности, а также уменьшает долговечность и водонепроницаемость.

Получается, что избыток воды в бетоне в любом случае вреден. Чтобы избежать снижения прочности и получить хорошие технико-эксплуатационные показатели бетона, необходимо, чтобы общая масса воды была вдвое меньше, чем общая масса цемента. Эта пропорция обеспечит прекрасную морозостойкость состава. Если бетон необходим для укладки тротуарной плитки, то для него водоцементное соотношение будет 0,4, а для закладки фундамента - не более 0,75.

Все новости