Бетоны, устойчивые к агрессивным средам

09.04.13

Бетоны, устойчивые к агрессивным средамИ тяжелый, и легкий бетон должен обладать не только характеристиками прочности и надежности, но и повышенной стойкостью к воздействию тех или иных агрессивных факторов. Под стойкостью искусственного камня следует понимать его способность сохранять необходимые физико-механические и структурные свойства на протяжении значительного периода времени и обеспечивать при этом должный уровень эксплуатационных характеристик постройки.

Причины коррозии бетона

Железобетонные и бетонные сооружения в процессе эксплуатации претерпевают воздействие внешней среды (производственной либо природной), достаточно часто являющейся агрессивной по отношению к материалу, из которого изготовлена конструкция. В таких условиях в бетоне начинает развиваться деструктивный процесс, который принято называть коррозией.

Выделяют следующие причины коррозии строительного материала:

  1. физические;
  2. химические;
  3. биологические.

К категории физических факторов, которые разрушающе влияют на бетон, относятся:

  • частые поочередные процессы увлажнения и высыхания материала при плюсовых температурах;
  • его многократное поочередное замерзание и размораживание в чрезмерно влажном состоянии;
  • периодическое или постоянное воздействие на материал высоких температур.

Следовательно, для обеспечения стойкости в тех или иных условиях легкий и тяжелый бетон обязан обладать определенными техническими характеристиками, которые соответствуют нормативным требованиям строительных работ.

Агрессивное воздействие газовой или водной среды может стать причиной химической коррозии бетона. Способность материала противостоять такого рода воздействию принято называть химической стойкостью.

К биологическим причинам коррозии материала относят воздействие различных микроорганизмов, которые проникают в конструкции и разрушают их. Особенно часто это происходит в условиях повышенной влажности.

Если вам нужно приобрести бетон в Харькове, который обладает необходимыми техническими характеристиками и является устойчивым к воздействию агрессивных сред, то советуем вам обратиться к нам. Для клиентов компании «Бетон-строй» объявление «куплю бетон в Харькове» уже давно стало неактуальным, ведь они знают, где можно приобрести высококачественный строительный материал по очень демократичной цене!

Все новости