Бетонный пол: полируем и шлифуем по правилам

Полировка бетонного полаВ жилых помещениях на бетонный пол укладывают отделочный слой (линолеум, ламинат). А на складах, в гаражах и в торговых зонах зачастую достаточно и бетонного пола, ведь он довольно практичен. Полы из бетона будут более прочными, если их шлифовать, и более эстетичными после полировки.

Особенности шлифовки

Бетонный пол в гараже способен прослужить очень и очень долго. Возникает только одно но: после заливки крупнозернистый заполнитель оседает, а наверх вытесняется песок. Получается, что верхний слой теряет прочность. Он будет быстрее изнашиваться, особенно под колесами автомобиля, и будет больше влаги поглощать из-за своей пористости.

Шлифовка бетонного пола нужна как раз для того, чтобы равномерно удалить непрочный слой и оголить надежный срез, способный служить десятилетиями без износа.

Благодаря шлифовке также улучшается адгезия бетона. Это важно, если в дальнейшем планируется заливка чистовой стяжки. Только стоит учитывать, что шлифовальная машина убирает мелкие наслоения, но не крупные дефекты.

Шлифовать бетонный пол можно не раньше, чем через 2 недели после заливки. И только если его создавали из бетона маркой не ниже М200. Обрабатываемый массив не должен иметь трещин – шлифовать разрешается только монолитную поверхность, а все щели ремонтируются.

Чтобы увеличить прочность старого бетона, его дополнительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

Оборудование для шлифовки

Полировка бетонного пола выполняется специальными полировочными или мозаично-шлифовальными машинами. Их рабочий инструмент – шлифовальное колесо с закрепленными дисками или камнями. Лучший результат обеспечивают планетарные устройства, в которых элементы вращаются в разные стороны.

Полированный бетонный пол получают в несколько этапов:

  • грубая обдирка, позволяющая удалить непрочный слой. Для нее подойдут камни с зерном 125-200 мкм;
  • предварительное выравнивание. Подбираются диски 20-32 мкм;
  • окончательная полировка с помощью алмазных конусов зернистостью 4-14.

Лучше выполнять шлифовку мокрым способом, чтобы не допускать появления большого количества пыли. В этом случае также не засоряется и не нагревается инструмент.

Шлифовальной машиной обрабатываются все поверхности, а тонкие бортики у стен убирают болгаркой. Таким образом обеспечивается однородность поверхности.

Все новости