Индустриальный шарм привычного материала или бетонный интерьер

бетон в интерьереМода на интерьерные стили почти так же изменчива, как и на предметы гардероба. Не так давно царила всепоглощающая роскошь флористических узоров, а сегодня в тренде минимализм и лофт и активно используется бетон в интерьере. Молодые люди, склонные к творческому эпатажу, все чаще выбирают бетонные поверхности: у них они не ассоциируются с незавершенным строительством, а напротив, выражают свободу стиля.

И действительно, бетонный интерьер выглядит фундаментально и надежно, он своеобразный и яркий. И рядом с этим непривычным в отделке материалом очень живо и выразительно смотрятся природная древесина, хромированный металл и даже позолоченные обои.

Где уместны бетонные стены?

Хай-тек, лофт, минимализм, индастриал, техно, китч и даже ретро – в этих стилях будут уместны бетонные стены в интерьере. Все зависит от того, как именно «подать» материал. Ведь жидкий бетон легко приобретает любой рельеф и прекрасно поддается обработке. Можно выполнить «состаренную поверхность» с кавернами и раковинами, а можно добиться идеальной, практически зеркальной гладкости.

Для таких дизайнерских экспериментов подходит архитектурный бетон – готовый к использованию материал, применяющийся для отделки фасадов. Для него выбирается белый или цветной цемент, а также специальное сочетание заполнителей, мелких (кварцевый песок), и крупных – известняков и доломитов.

Также в составе используют и пигменты, позволяющие получать цветной бетон. Эти компоненты – минерального происхождения, хорошо растворяющиеся и окрашивающие смесь равномерно.

Интерьерные элементы из бетона

В современном дизайне можно встретить не только бетонные стены, но и множество предметов интерьера, отлитых из прочного раствора:

  • колонны и стойки;
  • скамейки;
  • столешницы;
  • полки и другие элементы меблировки;
  • каминные порталы;
  • широкие подоконники и барные стойки;
  • внутренние лестницы.

Чтобы бетонный элемент получился эстетичным и качественным, нужно правильно смонтировать опалубку. Ее устанавливают идеально ровно, чтобы отлитые поверхности не требовали дополнительной отделки. Но иногда отпечатки формируют специально, если интерьер требует такого колорита.

Но в любом случае бетонный раствор в опалубке тщательно утрамбовывается, прорабатываясь глубинными вибраторами.

Все новости