Использование высококачественных наполнителей в производстве бетона

Бетонное производство

Бетон готовят по общеизвестной формуле, в которую включены вода, цемент как вяжущее вещество и заполнитель для увеличения прочности. Благодаря заполнителям (крупным и мелким, щебню и песку соответственно), в смеси цемента с водой образуется жесткий каркас, принимающий на себя большинство нагрузок. Благодаря заполнителям бетонная смесь при застывании становится жесткой и устойчивой к нагрузкам разного рода.

Бетонное производство подразумевает разные типы заполнителей. Но для особо ответственных объектов требуются материалы высокого качества – это гранитный щебень и мытый песок.

Характеристики гранитного щебня

Щебень для бетона получают в результате дробления натуральных скальных пород. Основными характеристиками, учитывающимися при выборе, считаются степень прочности, морозостойкости, уровень водопоглощения, показатели радиационной опасности, а также размеры и форма зерен. Если важна высокая прочность бетонной конструкции, то используется гранитный щебень с таким характеристиками:

  • низкая лещадность;
  • размер фракции 5-20 мм;
  • высокая прочность.

Такие показатели позволяют получать очень прочный бетонный раствор с минимальным количество пустот внутри.

Характеристики мытого песка

Мытый песок для бетона – это обычный природный песок, получаемый после промывки. В результате очищения водой из него удаляются всевозможные глинистые и пылевые примеси, способные повлиять на итоговое качество конструкции. Мытый песок хорошо использовать при ответственном бетонировании, так как он очищен от примесей и отличается крупными округлыми зернами, промежутки между которыми легко заполняются раствором.

Единственный недостаток таких заполнителей – высокая стоимость. Но особенность их в том, что они не ухудшают структуру бетона, а делают ее максимально прочной и надежной. Поэтому если создается особо ответственный объект, то об экономии речь уже идти не может. Тем более, что качественно подобранные заполнители снижают расход самого дорогостоящего материала – цемента. Использование щебня и песка позволяет снизить расходы на приобретение цемента, при этом гарантирует, что прочность бетона не изменится. Важно только приобретать заполнители у проверенных поставщиков, чтобы вы были уверены в их качестве и в том, что характеристики материалов соответствуют заявленным.

Все новости