Бетонирование зимой - что нужно учесть?

01.12.14

Зимнее бетонирование - это процесс проведения работ в условиях минусовых температур. Из-за этого вода, находящаяся в растворе, вымерзает, а значит, процесс гидратации цемента затормаживается.

Основные технологии зимнего бетонирования

Чтобы бетонирование в зимних условиях было успешным, можно использовать один из следующих способов:

  • накрытие ПВХ-пленкой;
  • установку тепловых пушек;
  • добавление специальных противоморозных наполнителей;
  • установку мощных трансформаторов.

Чаще всего процесс зимнего бетонирования подразумевает добавление в смесь специальных противоморозных компонентов. Такие добавки вводятся в процентном соотношении к цементу, и их количество зависит от марки получаемого бетона. Имеет значение и температура окружающего воздуха.

Бетонирование зимойУкрывание бетона при минусовых температурах также является рациональным способом. Но его можно применять только до -3°C. Полиэтиленовое укрытие позволяет сохранить тепло, выделяющееся при гидратации цемента внутри смеси.

Электрические тепловые пушки применяются при экстремально низких температурах. Для них над залитой бетоном поверхностью создается полиэтиленовый «шатер» - в таких условиях бетон схватится за 1-2 дня. Если использовать мощные трансформаторы технически невозможно, то предпочитают электропрогрев смеси. Однако вариант не подойдет для частного застройщика, поскольку энергозатратен.

Предложенные технологии можно комбинировать - здесь все зависит от особенностей стройплощадки и общего объема бетонирования.

Приготовление бетонной смеси в зимних условиях

Важно знать не только, как бетонировать зимой, но и как правильно приготовить смесь для таких экстремальных условий, чтобы она не потеряла все свои качества. Здесь существует несколько рекомендаций:

  • подогреваются заполнители и вода (до 60 и 90°C соответственно). Цемент не подогревается. Это позволяет получить конечную температуру смеси около 35-40°C;
  • барабан бетоносмесителя вначале заливают водой, а затем помещают в него все компоненты одновременно;
  • увеличивают срок перемешивания смеси - в 1,2-1,5 раза;
  • транспортирование приготовленного раствора производят только в утепленной закрытой таре.

Основание, на которое собираются укладывать бетон, также прогревают до положительных температур и тщательно очищают ото льда, снега. Нуждается в подогреве и арматура, если ее температура ниже -10°C. Процесс бетонирования ведут высокими темпами - таким образом, чтобы каждый ранее уложенный бетонный слой перекрывался до того, как температура внутри существенно снизится.

Все новости