Бетон на граните – технология изготовления особопрочного состава

Гранитный бетонБетон – это популярный строительный раствор, который используется повсеместно. Однако рецептура его приготовления может отличаться кардинально. И самой популярной технологией остается гранитный бетон. Здания, построенные с использованием такого материала, являются образцами надежности, прочности и долговечности.

Особенности состава

Гранитный бетон относится к тяжелым, поскольку его удельный вес составляет 1800-2500 кг/м. куб. в его состав входит вода, цементное вяжущее, гранитный щебень и другие крупные и мелкие заполнители.

Основные преимущества

Технология подразумевает использование гранитного щебня в качестве наполнителя. В результате получается бетон на граните, который сохраняет невероятную прочность даже при динамических нагрузках. Материал как бы «подпружинивает» при колебаниях, и не повреждается при этом.

Использование прочной и твердой горной породы – гранита – обеспечивает строительному составу такое характеристики как:

  • устойчивость к нагрузкам;
  • возможность выдержать множественные циклы сжатия и растяжения;
  • невосприимчивость к тепловому расширению;
  • большой вес – такой раствор часто применяется в создании опорных элементов или противовесов;
  • доступная стоимость – гранит добывается во многих регионах и легко транспортируется;
  • удобство в процессе строительства;
  • хорошая трамбуемость – раствор обладает повышенным уровнем плотности;
  • межзерновая пустотность смеси невелика, благодаря чему сокращается количество вяжущего – использование такого состава целесообразно с экономической точки зрения.

Можно ли изготовить гранит и мрамор из бетона?

Да, мрамор гранит из бетона – это реальность. Есть технологии, предусматривающие создание окрашенного искусственного камня с текстурой, напоминающей природные. Они подразумевают использование песка, цемента, красителей и пластификаторов: все расходные материалы смешиваются, потом встряхиваются и помещаются в форму для застывания.

В результате получается эффектный и прочный материал, который можно использовать и при изготовлении тротуарной плитки, и во внутреннем интерьере помещения, и в проектах ландшафтного дизайна. Созданный из бетона искусственный мрамор способен сохранят свою привлекательность более 20 лет.

Все новости