Бетон и его классификация. Виды бетона

08.05.13

Бетон и его классификация. Виды бетонаБетон получают путем замешивания раствора из специальной смеси (все компоненты должны добавляться в определенной пропорции): вяжущего вещества, наполнителя, воды, пластификаторов-добавок. Из полученной смеси формованием изготавливают различные изделия. Кроме этого, бетон востребован в таких работах, как возведение бетонных и железобетонных конструкций и объектов капитального строительства вследствие своей дешевизны и низких статей затрат.

К достоинствам бетона относят его огнеупорность, высокую прочность, долговечность, износостойкость. Недостатком является низкий предел на растяжение. Для повышения пластичности бетона в бетонную смесь добавляют различные добавки-пластификаторы, а для увеличения прочности на растяжение/сжатие бетонные конструкции армируют металлической сеткой.

Как классифицируется бетон?

  1. По плотности:
    • особо легкий – куб бетона имеет плотность до 500 кг/м3, состав: ячеистые/пористые наполнители. Используется для возведения малоэтажных сооружений, обладает низкой теплопроводностью – поэтому дополнительных теплоизоляционных работ не требуется.
    • легкий – плотность составляет от 500 до 1800 кг/м3, состав: пористые/крупнопористые и ячеистые наполнители (газо-, пенобетон, плотные и пористые наполнители – не мелких фракций). Применяется в различных строительных работах по возведению стен.
    • облегченный – имеет плотность от 1800 до 2200 кг/м3. Применяется при возведении несущих конструкций.
    • тяжелый – плотность куба бетона составляет от 2200 до 2500 кг/м3, состав: песок и наполнители «тяжелых» горных пород (щебень, гравий повышенной плотности). Используется для возведения несущих конструкций.
    • особо тяжелый – плотность свыше 2500 кг/м3, состав: наполнители высокой плотности (барит, магнетит, чугунный скрап). Используется для строительства прочных защитных сооружений.
  2. По типу наполнителей:
    • обычный – цемент+наполнитель (гравий, щебень мелких фракций) +вода. Для данного раствора добавки только снижают марочную прочность бетона, поэтому их использовать не рекомендуется.
    • шлакобетон – просеянный шлак+известь+цемент. Его отличает низкая теплопроводность.
    • опилкобетон – древесные опилки+цементный раствор. Также обладает низкой теплопроводностью и достаточной прочностью для строительства малоэтажных зданий. В опилках не должно быть коры.
    • газобетон – цемент+кварцевый песок+известь+алюминиевый порошок в качестве добавки. Отличается невысокой прочностью, однако имеет большие размеры и с успехом применяется для строительства частных домов.
    • бутобетон – обычный бетон+кладка из природных камней (50/50). Используется при возведении фундаментов и массивных сооружений.

В отдельную группу следует выделить полимерпесчаные и силикатные бетоны, в состав которых входят кремнеземистый материал, известь, силикаты, полимерные вяжущие добавки. Их используют при оформлении ландшафтного дизайна.

Мы осуществляем поставку бетона в Харькове по низким ценам в краткие сроки. Постоянным клиентам и покупателям-оптовикам на бетон харьков предоставляются скидки!

Все новости